quarta-feira, 17 de junho de 2020

Geografia- Profª Loren

ESCOLA: E. E. PROF JOÃO PEDRO DO NASCIMENTO
DISCIPLINA: Geografia
SÉRIE: 6º Termo EJA Ensino Fundamental
PROFESSOR: Loren Evelyn
CONTEÚDO: Da produção da terra ao prato – Paisagem Rural
HORAS/AULA: 3
PERÍODO: DATA DE ENVIO: 12/6
DATA DE ENTREGA: 19/6

OBJETIVO DA AULA: compreender a produção de paisagens humanizadas, tanto no campo como na cidade, além de favorecer a percepção dos elementos que compõem a paisagem e mostrar como ela é apreendida pelos sentidos humanos.

JUSTIFICATIVA: Ainda que seja uma atividade muito importante para o sustento de diversas famílias que vivem na zona rural, dados apontam que cerca de 70% dos alimentos consumidos no Brasil são fruto da agricultura familiar.
Após a leitura do texto de apoio, copie e responda somente as perguntas em teu caderno. Não se esqueça de enviar uma foto para a professora fazer o registro da sua atividade! Depois das questões deixo um link do youtube com o resumo do conteúdo, para aprofundamento. Bons estudos!!!

Texto de apoio:

AGRICULTURA FAMILIAR


     Entenda o que é a agricultura familiar e a importância dessa atividade para a economia do Brasil.
A agricultura familiar corresponde à produção agropecuária realizada por pequenos produtores em que o sistema agropecuário é mantido pelo núcleo familiar e, no máximo, por alguns poucos funcionários assalariados. Essa prática refere-se, portanto, a pequenas propriedades rurais, nunca maiores que quatro módulos fiscais.
     Um módulo fiscal, resumidamente, é uma unidade de terra cujo tamanho é definido pelo poder municipal e varia entre 5 e 100 hectares.
     A importância da agricultura familiar no Brasil está na grande produção de alimentos que essa atividade realiza, pois, na maioria dos casos, os agricultores familiares não direcionam suas mercadorias ao mercado externo, mas sim para o atendimento imediato de sua produção.
     Não se pode generalizar, mas, na maioria dos casos, os produtores familiares não utilizam uma grande quantidade de agrotóxicos, fato que associa, muitas vezes, a agricultura familiar à agricultura orgânica. Outra característica é que esse segmento da economia agrícola não emprega uma grande quantidade de maquinários, algo mais comum nas grandes propriedades, não havendo, portanto, a substituição do trabalhador do campo pelos equipamentos.
     No Brasil, apenas 20% das terras agricultáveis pertencem aos pequenos produtores familiares, segundo dados do Censo Agropecuário. Mesmo assim, a agricultura familiar é responsável por mais de 80% dos empregos gerados no campo, o que evidencia a importância desse segmento na geração de trabalho e renda e também na contenção do êxodo rural.
     Ainda segundo o Censo Agropecuário, mesmo com a pequena proporção das terras no país, a agricultura familiar é responsável por:
- 87% da produção de mandioca
- 70% da produção de feijão
- 59% da criação de suínos
- 58% da produção de leite
- 50% da criação de aves
- 46% da produção de milho
- 38% da produção de café
- 34% da produção de arroz
- 30% da criação de bovinos
- 21% da produção de trigo
     Podemos notar que todas as porcentagens acima apresentadas indicam uma proporcionalidade maior do que a quantidade de terrenos disponíveis para a agricultura familiar, o que denuncia a necessidade de maior democratização das propriedades rurais do país, gerando maior espaço para os pequenos produtores em face dos grandes e abrangentes latifúndios, alguns destes totalmente improdutivos.
     Em resumo, mesmo com 1/5 (um quinto) das áreas agrícolas do Brasil, a agricultura familiar é responsável por cerca de 1/3 (um terço) da produção total. Isso prova o grande índice de produtividade dos pequenos produtores no país. A grande questão é a carência de incentivos públicos para esse setor e a grande concentração fundiária existente em nosso país, fatores que dificultam a melhoria desses números.

Questões
1 – De acordo com o Censo Agropecuário, a agricultura familiar é responsável por quais tipos de produção?
2 – Qual a importância da agricultura familiar? Você possui familiares que dependem desse tipo de produção?
3 – Na maioria dos casos como se organiza a produção da agricultura familiar?
4 – Qual é a carência relacionada a agricultura familiar?

Aprofundando o assunto:

Segue o link do youtube sobre a aula de hoje:





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